Il Pane di Altamura diventerà Patrimonio dell’Unesco?

Il Pane di Altamura diventerà Patrimonio dell’Unesco?
15/01/2024
Il "Pane di Altamura" è candidato a diventare patrimonio immateriale dell’umanità presso l’Unesco.
A tutti è noto come questo pane, di grande pezzatura, sia molto apprezzato ed anche molto esportato nel mondo, rappresentando una prodotto di prestigio del made in Italy.

L’iniziativa è partita da una risoluzione unanime della Camera dei Deputati che impegna il Governo a valutare l'ingresso del noto "Pane di Altamura" nel Patrimonio immateriale dell'Unesco.

Sembrerebbe una bella notizia ma invece non lo è!!! Perché?

L’Unione Europea, dal 2003, ha riconosciuto il "Pane di Altamura" un prodotto DOP ovvero di Denominazione di Origine Protetta, specificando che debba trattarsi di un prodotto preparato esclusivamente con farine ricavate da specifiche varietà di grano, in particolare il grano duro della varietà "Senatore Cappelli" e coltivato necessariamente in una ben precisa area geografica che comprende la città di Altamura ed alcune zone circostanti (tutto ciò per mantenere elevati standard qualitativi e per garantire l'autenticità del pane).

Il fatto che sia stato chiesto all'Unesco di accogliere nel proprio Patrimonio non il "Pane Dop di Altamura" ma un generico "Pane di Altamura" suscita problemi di interpretazione e forse anche dubbi sulla trasparenza dell’operazione.

Perorare la causa di un generico "Pane di Altamura" (quindi anche di un pane non necessariamente fresco, non artigianale cioè anche industriale, prodotto con farine di grano duro che potrebbero provenire da qualunque parte del mondo), sarebbe un grave errore perché la differenza tra il "Pane Dop di Altamura" e un generico "Pane di Altamura" è elevata. Il semplice “Pane di Altamura” non garantirebbe la qualità e l’artigianalità del pane e la provenienza degli ingredienti utilizzati come invece è per il DOP!

Peraltro c’è il rischio che a motivo di tale “svista”, l’Unione Europea possa togliere la Denominazione di Origine Protetta così da mettere a rischio la reputazione del "Pane Dop di Altamura".

Per ulteriori informazioni rimandiamo al sito on-line del Corriere della Sera: https://www.corriere.it/opinioni/24_gennaio_14/pane-altamura-patrimonio-unesco-pasticcio-275246a4-b307-11ee-94cd-b29a0a0079f8.shtml