Ricette Pan d'Ezechiele

I legumi sono una straordinaria fonte di gusto e di benessere, ed un’ottima fonte di proteine vegetali spesso consigliate in tutte le diete variegate ed equilibrate.

I legumi contengono molti aminoacidi essenziali, preziosi sali minerali e vitamine.

Molte sono le proprietà benefiche dei legumi, tra queste:

  • aiutano a ridurre il colesterolo
  • difendono dal cancro
  • controllano la glicemia
  • aiutano contro la stitichezza
  • combattono l’anemia
  • non affaticano il fegato

...ma molti altri sono i benefici.

I legumi non contengono glutine e nel pane ne abbassano il contenuto.

Di un pane ai legumi se ne parla anche nella Bibbia, al capitolo 4,9 del libro del profeta Ezechiele, contenente orzo, fave e lenticchie!

Il nostro pane ai legumi viene proposto con una bella decorazione a base di semolino di farro!

PAN D’EZECHIELE è confezionato in sacchi da 15,5 Kg (codice prodotto: 1259). Il sacco contiene all’interno una busta da 0,5 Kg di granella di SEMOLINO DI FARRO per decorare il pane.

Di seguito ecco le nostre ricette:


RICETTA PANE:

PAN D’EZECHIELE g 1.000

Lievito di birra g 30

Olio EVO g 50

Acqua g 550 circa


PREPARAZIONE:

Impastare insieme tutti gli ingredienti per circa 5 minuti alla I° velocità e altri 3-5 in II° (con spirale), aggiungendo l’acqua gradatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. E’ consigliabile che la temperatura dell’impasto non superi i 26-27°C.

Lasciare a riposare l’impasto per 15 minuti a temperatura ambiente.

Spezzare in pezzature da gr 100 e formare dei filoncini a mezzaluna. Decorare poi la superficie leggermente inumidita con semolino di farro inserito all’interno del sacco.

Mettere infine a lievitare in cella per 60-70 minuti ad una temperatura di 30-32°C con umidità costante.

Infornare a 210-220° C con vapore iniziale.


RICETTA FOCACCIA:

PAN D’EZECHIELE g 1.000

Lievito di birra g 25

Estratto di malto g 20

Olio EVO g 50

Acqua g 550


PREPARAZIONE:

Impastare insieme gli ingredienti per circa 5 minuti alla I° velocità e altri 3-5 minuti in II° velocità (con spirale), aggiungendo l’acqua gradatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

È consigliabile che la temperatura dell’impasto non superi i 26-27°C.

Spezzare in pezzature da circa g 1200-1300, adatte ad una teglia da 60×40 cm .

Far riposare per 40 minuti fino a completo rilassamento dell’impasto.

Stendere nella teglia, condire con sale e olio EVO, bucare e far lievitare 90 minuti circa.

A fine lievitazione, mettere in forno con vapore iniziare per 15 minuti a 230°C in forno statico o 210°C in forno ventilato.


RICETTA TARALLI:

PAN D’EZECHIELE g 1.000

Lievito di birra g 30

Olio EVO g 200

Vino bianco secco g 400

PREPARAZIONE:

Impastare insieme gli ingredienti per circa 5 minuti alla I° velocità e altri 3-5 minuti in II° velocità (con spirale), aggiungendo i liquidi gradatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

È consigliabile che la temperatura dell’impasto non superi i 26-27°C.

Formare dei filoni e far riposare per 60 minuti coperti con teli di plastica.

Dopo il riposo dare forma ai taralli. Far lievitare per altri 60 minuti ad una temperatura di circa 30-32°C con umidità costante.

Cuocere in forno statico a 230°C per 7-8 minuti ed altri 10 minuti a 150°C.

Se si utilizza il forno ventilato cuocere a 210°C per 7-8 minuti e quindi 10 minuti a 130°C.