Fiore blu del «pisello farfalla»
Il pisello farfalla (Clitoria ternatea) è una pianta tropicale nota per i suoi fiori di un intenso blu brillante con sfumature violacee. Originaria dell'Asia, è usata sia a scopo ornamentale che culinario e medicinale. In altre lingue è conosciuto come butterfly pea, blue pea (inglese) oppure pois bleu, pois papillon (Francese) o guisante mariposa, flor de guisante azul (spagnolo).
I suoi fiori hanno caratteristiche tutte particolari:
- Colore: sono di un blu profondo, che può virare al viola. Il colore è dato dalle antocianine, pigmenti naturali con proprietà antiossidanti. Gli infusi con le foglie del pisello farfalla cambiano colore dal blu al viola in presenza di sostanze acide come il limone.
- Forma: i fiori hanno una forma simile a una farfalla, da cui deriva il nome comune della pianta.
Molteplici sono le sue proprietà:
- Ricco di antiossidanti: abbiamo già accennato al fatto che contiene antocianine che sono gli stessi pigmenti presenti nei mirtilli ed in molti frutti di colore rosso e violaceo (vedi paragrafo successivo) e che contrastano lo stress ossidativo e proteggono le cellule dall’invecchiamento.
- Migliora la memoria e la concentrazione: viene utilizzato nella medicina ayurvedica per stimolare le funzioni cognitive, migliorare la memoria e ridurre il rischio di malattie neurodegenerative come l’Alzheimer.
- Effetto rilassante e antistress: il tè di pisello farfalla aiuta il corpo a gestire lo stress, favorendo il rilassamento.
- Benefici per il cuore: aiuta a ridurre la pressione sanguigna e a migliorarne la circolazione, grazie alle sue proprietà vasodilatatrici.
- Regola la glicemia: alcuni studi suggeriscono che possa aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue, utile per chi soffre di diabete o insulino-resistenza.
- Effetto detox e digestivo: stimola il fegato e aiuta l’organismo a eliminare tossine, migliorando la digestione e favorendo un intestino sano.
- Rinforza capelli e pelle: grazie alle antocianine, favorisce la produzione di collagene, migliorando l’elasticità della pelle e la salute dei capelli.
Noi lo utilizziamo in PAN AZZURRO perché è un ingrediente naturale che dona al pane un caratteristico e bel colore azzurro e/o blu.
Vuoi acquistare PAN AZZURRO?
Clicca quiCosa sono e dove si trovano le antocianine:
Le antocianine sono pigmenti naturali appartenenti alla famiglia dei flavonoidi e sono responsabili dei colori rosso, blu e viola in molti frutti e verdure. Oltre a dare colore, hanno potenti proprietà antiossidanti, antinfiammatorie. Ecco alcuni dei più comuni alimenti in cui sono presenti:
Frutta: Mirtilli, è uno dei frutti più ricchi di antocianine, More, Lamponi neri, Ribes nero, Uva nera e rossa, Prugne.
Verdura: Cavolo rosso, Melanzane, soprattutto la buccia, Patate viola, Asparagi viola, Fagioli neri e viola.
Altri alimenti: Riso nero e rosso, Fiore del pisello farfalla, ovviamente, Cipolle rosse.
PAN AZZURRO è un marchio registrato di ESKA S.n.c.