Fiore blu del «pisello farfalla»


Il pisello farfalla  (Clitoria ternatea) è una pianta tropicale nota per i suoi fiori di un intenso blu brillante con sfumature violacee. Originaria dell'Asia, è usata sia a scopo ornamentale che culinario e medicinale.  In altre lingue è conosciuto come butterfly pea, blue pea (inglese) oppure pois bleu, pois papillon (Francese) o guisante mariposa, flor de guisante azul (spagnolo).


I suoi fiori hanno caratteristiche tutte particolari:

- Colore: sono di un blu profondo, che può virare al viola. Il colore è dato dalle antocianine, pigmenti naturali con proprietà antiossidanti.  Gli infusi con le foglie del pisello farfalla cambiano colore dal blu al viola in presenza di sostanze acide come il limone.

- Forma: i fiori hanno una forma simile a una farfalla, da cui deriva il nome comune della pianta.


Molteplici sono le sue proprietà:

- Ricco di antiossidanti: abbiamo già accennato al fatto che contiene antocianine che sono gli stessi pigmenti presenti nei mirtilli ed in molti frutti di colore rosso e violaceo (vedi paragrafo successivo) e che contrastano lo stress ossidativo e proteggono le cellule dall’invecchiamento.

- Migliora la memoria e la concentrazione: viene utilizzato nella medicina ayurvedica per stimolare le funzioni cognitive, migliorare la memoria e ridurre il rischio di malattie neurodegenerative come l’Alzheimer.

- Effetto rilassante e antistress: il tè di pisello farfalla aiuta il corpo a gestire lo stress, favorendo il rilassamento.

- Benefici per il cuore: aiuta a ridurre la pressione sanguigna e a migliorarne la circolazione, grazie alle sue proprietà vasodilatatrici.

- Regola la glicemia: alcuni studi suggeriscono che possa aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue, utile per chi soffre di diabete o insulino-resistenza.

- Effetto detox e digestivo: stimola il fegato e aiuta l’organismo a eliminare tossine, migliorando la digestione e favorendo un intestino sano.

Rinforza capelli e pelle: grazie alle antocianine, favorisce la produzione di collagene, migliorando l’elasticità della pelle e la salute dei capelli.


Noi lo utilizziamo in PAN AZZURRO perché è un ingrediente naturale che dona al pane un caratteristico e bel colore azzurro e/o blu.

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Cosa sono e dove si trovano le antocianine:

Le antocianine sono pigmenti naturali appartenenti alla famiglia dei flavonoidi e sono responsabili dei colori rosso, blu e viola in molti frutti e verdure. Oltre a dare colore, hanno potenti proprietà antiossidanti, antinfiammatorie. Ecco alcuni dei più comuni alimenti in cui sono presenti:

Frutta: Mirtilli, è uno dei frutti più ricchi di antocianine, More, Lamponi neri, Ribes nero, Uva nera e rossa, Prugne.

Verdura: Cavolo rosso, Melanzane, soprattutto la buccia, Patate viola, Asparagi viola, Fagioli neri e viola.

Altri alimenti: Riso nero e rosso, Fiore del pisello farfalla, ovviamente, Cipolle rosse.


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